Sympa The School of Young Managers in Public Administration

SYMPA представила пилотное исследование открытости госбюджета Беларуси

12.12.2018

На конференции «Госуправление в Беларуси: инновации и/или стабильность?», организованной SYMPA/BIPART на прошлой неделе, состоялась презентация резюме пилотного исследования открытости государственного бюджета Беларуси за 2017 год. Это первый документ подобного рода по части публичных финансов для нашей страны. Исследование было подготовлено экспертами SYMPA/BIPART при поддержке со стороны Всемирного банка.

Обзор открытости государственного бюджета оценивает поток доступной информации о госбюджете, надзорную практику законодательных органов и аудиторов, а также возможности для участия и надзора общественности в процессе принятия решений правительствами в бюджетной сфере.

Сегодня это единственный независимый сравнительный показатель прозрачности бюджета и подотчетности в мире. Он разработан экспертами по бюджетной открытости и координируется Международным бюджетным партнерством (Open Budget Partnership). ООБ основывается на международных стандартах, исследует только факты и использует 145 показателей для оценки.

Индекс открытости бюджета – составная часть ООБ. Он состоит из 109 показателей (из 145, включенных в ООБ) и оценивает, своевременно ли правительства публикуют онлайн восемь ключевых бюджетных документов на протяжении всего бюджетного цикла. Еще 18 вопросов в ООГ касаются возможности участия общественности в принятии решений и надзоре в рамках бюджетного процесса. Оставшиеся 18 оценивают надзорные функции официальных надзорных учреждений.

Беларусь не была включена в официальный̆ рейтинг ООБ за 2017 год. Цель  пилотного исследования Беларуси в 2017 году - сделать базовую оценку прозрачности бюджета, гражданского участия и контроля. Эта базовая оценка основывается на методике ООБ, но не включает в себя полный̆ цикл проверки результатов исследования, которыӗ состоит из экспертной̆ проверки, внешней̆ проверки и проверки правительством в координации с Международным бюджетным партнерством.

О главных выводах исследования, ключевых проблемах и способах улучшить ситуацию рассказал эксперт SYMPA/BIPART, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

1.      Беларусь предоставляет общественности очень скудную информацию о бюджете.

Данных восьми ключевых бюджетных документов, доступных для общественности недостаточно, чтобы граждане могли получить полное представление о расходе бюджетных средств, поэтому Беларусь набирает в этом рейтинге в пределах 20 баллов. В то же время, 5 из восьми документов государство разрабатывает и публикует, а в Принятом бюджете и Текущих отчетах информация представлена достаточно полно, чего нельзя сказать о Предварительном бюджетном заявлении, Аудиторском отчете и Годовом отчете об исполнении бюджета.

Среди рекомендаций экспертов по улучшению ситуации – публикация на государственных сайтах проектов бюджетных документов до того, как они станут законами, обеспечение полноты подобных документов, включение в них изменений, внесенных в связи с обновлением прогнозных экономических показателей.

2.      Беларусь предоставляет общественности мало возможностей для участия общественности в бюджетном процессе.

Чтобы измерить уровень этого участия, эксперты оценили степень, в которой̆ правительство предоставляет возможности для общественности быть вовлечённой̆ в бюджетные процессы. Такие возможности должны предоставляться исполнительной̆ и законодательной̆ властью, высшим аудиторским органом на протяжении всего бюджетного цикла. Выводы неутешительны: таких возможностей (по состоянию на 2017 год) очень мало. Существуют «горячие линии», личные приемы граждан в министерствах, но для полноценного гражданского участия этих механизмов недостаточно.

Здесь для улучшения ситуации необходимо организовывать открытые экспертные обсуждения и бюджетные слушания, разработать положения, которые будут обеспечивать для граждан открытый доступ к информации о бюджете, считают эксперты.

3.      Законодательная власть и Высший аудиторский орган (КГК) в Беларуси обеспечивают слабый надзор за бюджетом.

Обычно законодательная власть и высшие аудиторские органы играют критически важную роль в надзоре за бюджетным процессом. В Беларуси же надзор со стороны законодательной власти слабее надзора высшего аудиторского органа, который остается очень слабым. Юридически Национальное собрание имеет право вносить поправки в Проект бюджета исполнительной власти, де-факто власть законодателей ограничена и нет никаких доказательств того, что поправки, предложенные парламентом, принимаются на практике. Отсутствие дебатов по поводу Предварительного бюджетного заявления, онлайн отчетов Комиссий палат Национального собрания – еще одно доказательство отсутствия эффективного надзора парламентариев. Надзор Комитета государственного контроля также на слабом уровне, потому как КГК не является полностью независимым, другой же независимый орган результаты аудита Комитета не рассматривает.

Для улучшения надзора исследователи рекомендуют проводить дебаты до принятия ключевых документов, обеспечить публикацию и подготовку отчетов и протоколов совещаний комиссий Национального собрания, обеспечить КГК более прочную правовую основу для его независимости. 

 

Сергей Прохоров, SYMPA/BIPART