Sympa The School of Young Managers in Public Administration

Стало известно, по каким статьям обвиняют Татьяну Кузину. Заявление SYMPA/BIPART

14.07.2021

В расписании Минского городского суда, где рассматривалась апелляция на содержание эксперта SYMPA/BIPART Татьяны Кузиной под стражей, указаны следующие статьи Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 361, ч.6 ст. 16.

ч. 1 ст. 357 «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» — наказывается лишением свободы от 8 до 12 лет;

ч. 3 ст. 361 «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В этой же графе указана ч.6 ст.16 УК РБ, что, вероятно, означает «пособничество» в совершении преступлений по вышеуказанным статьям.

Коллектив SYMPA/BIPART открыто заявляет, что экспертная, преподавательская, а также любая другая профессиональная деятельность, которой занималась Татьяна Кузина, не имеет и не может иметь ничего общего с данными уголовными статьями и «пособничеством» в совершении преступлений, описанных в них.

Мы хотим в очередной раз отметить, что мы, как и многие другие представители экспертного и исследовательского сообщества, считаем преследование Татьяны Кузиной, а также экспертки Валерии Костюговой и других представителей экспертно-аналитического сообщества Беларуси политически мотивированным и связанным исключительно с исполнением ими своих профессиональных обязанностей и выражением собственного мнения о ситуации в стране. В очередной раз требуем прекратить преследование людей, работа которых никак не связана с какими-либо уголовными или любыми другими преступлениями.

Против неоправданных действий белорусских властей выступают не только представители белорусского экспертного сообщества, но и авторитетные исследователи по всему миру: недавно свой протест против задержания и преследования Кузиной выразили представители Стэнфордского университета и группа международных экспертов, среди которых – всемирно известный политолог Фрэнсис Фукуяма.

14 июля у активистов, правозащитников и журналистов проходит очередная волна обысков, часть из них задержана, некоторые не выходят на связь. Силовики замечены в офисах многих организаций, среди которых «Вясна», Human Constanta, Беларусский Хельсинкский комитет, «Рух за Свабоду», благотворительный проект «Имена», «Третий Сектор», «Фонд имени Льва Сапеги», «Белорусская ассоциация журналистов», «Союз белорусских писателей», «BEROC» и другие. Среди тех, кто сегодня попал под очередной этап «зачистки», наши партнеры и коллеги, которые также не имеют никакого отношения к уголовным преступлениям, а работали и работают на благо беларусского народа и развития гражданского общества. Мы решительно осуждаем сегодняшние события и неоправданно жесткие действия властей, которые имеют все признаки политического преследования.

Татьяна Кузина была задержана 28 июня в аэропорту г. Минска при прохождении паспортного контроля, на следующий день также была задержана наша коллега, редактор сайта «Наше мнение» и «Белорусского ежегодника» Валерия Костюгова. Обе экспертки много лет являются важными участницами экспертного и исследовательского сообщества Беларуси, которые внесли существенный вклад в его становление и развитие. Татьяна Кузина является одним из ведущих независимых экспертов в области публичной политики и государственного управления, а Валерия Костюгова - в области белорусско-российских отношений и политической системы Беларуси в целом